История посудомоечной машины

Посудомоечные машины достаточно недавно вошли в нашу жизнь. С тех пор трудно представить быт без этой помощницы.

демонстрация первой посудомоечной машины

Интересно, что с появлением посудомоечной машины такой труд как мытье кухонной утвари постепенно уходит от стереотипа «чисто женская работа». Мужчины с гораздо большим энтузиазмом берутся за данное занятие, ведь все-таки агрегат большую часть грязной работы берет на себя.

мужчина с реенком на руках моет посуду в посудомоечной машине

Исходя из этой логики, да и вообще из логики, что все изобретения осуществили мужчины, трудно себе представить, что посудомоечная машина была придумана женщиной.

Да, да, именно женщиной, в 1850 году, Жозефиной Кокрейн (Josephine Cochran). Что интересно, сама Жозефина посуду не мыла. Она походила из богатой семьи и имела множество слуг. Как гласит легенда, толчком для создания этого чуда, стала ситуация, сложившаяся вокруг ее любимого сервиза. В процессе ручной мойки посуда часто билась, и в один прекрасный момент терпению хозяйки пришел конец. Жозефина заявила, что не намерена впредь терпеть подобные казусы и произнесла легендарную фразу: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я сделаю это сама».

И она это сделала, явив миру первую, работающую на практике, посудомоечную машину. Она была выполнена из дерева и внешне немного напоминала стиральную машину тех времен.

Жозефина с нетерпением ждала, когда сможет представить это инновационное чудо общественности. И в 1893 на Всемирной Чикагской выставке она смогла осуществить это.  Однако, каким разочарованием было то, что новинкой заинтересовались лишь рестораны и гостиницы. Обычные же потребители, домохозяйки напрочь отказывались покупать сие чудо. Оказалось, что для большинства женщин мытье посуды отнюдь не воспринималось как работа, а наоборот, для них это способ релаксации и отдыха. Вот так.

Ситуация в корне изменилась в 50-е. Ручная механическая посудомоечная машина приобрела широкую популярность. Жозефина организовала компанию под названием Kitchen Aid, выпускающую посудомоечные машины. Позже компания Kitchen Aid стала частью корпорации Whirlpool.


Все цены на Whirlpool

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*