Если раньше слово «кондиционер» скорее означало «красиво жить не запретишь», то сегодня оно воспринимается нормально. Ведь этот вид техники все чаще и чаще встречается не только в офисах, но и в обычных квартирах.
Многие начали задумываться над понятием «комфортная жизнь» и ассоциировать его с климатической техникой. Если подобная переоценка ценностей коснулась и Вас, и Вы собираетесь приобрести кондиционер, или же недавно сделали это, нижеизложенные факты – секреты эксплуатации и обслуживания этой техники – смогут быть полезными.
-
Во время эксплуатации кондиционер может давать сбои, которые под силу устранить самостоятельно. Например, ослабление работы системы чаще всего связано с загрязнением воздушного фильтра. Воспользовавшись пылесосом или промыв сеточку мягкой губкой с теплой водой, можно быстро вернуть оборудование в рабочее состоянии. Конечно же, если данная процедура очистки внутреннего блока не помогла, необходимо вызвать специалиста для проверки наружного блока.
-
Чтобы минимизировать риск простудных заболеваний, необходимо установить функцию колебаний горизонтальных жалюзи. Небольшие эксперименты с горизонтальными и вертикальными заслонками, которые зачастую можно провести вручную, помогают полностью избавиться от прямого воздушного потока, даже если человек находится в непосредственной близости от кондиционера.
-
Если в кондиционере не предусмотрена функция самостоятельной разморозки, внешний блок может подвергнуться обледенению. Это происходит во время использования режима обогрева при отрицательной температуре на улице и высоком уровне влажности. Для устранения этой проблемы необходимо воспользоваться режимом охлаждения – тепло помещения пройдет через внешний блок и нагреет его, что обеспечит разморозку.
-
Современные хладагенты, благодаря которым в кондиционерах осуществляется процесс охлаждения или нагрева, не горючи, не взрывоопасны при выходе, и полностью безопасны для живых организмов. Но все же не стоит приближать к ним источники открытого огня.
-
Помимо очевидной пользы, кондиционеры способны доставлять и неудобства – они существенно высушивают воздух (удаляют из воздуха 1-3 литра влаги в час). Для решения этой проблемы можно дополнительно использовать увлажнитель воздуха.
-
Пользоваться кондиционером необходимо «с умом». Нельзя постоянно курсировать между кондиционируемыми помещениями и жаркой улицей – так можно заработать простуду. Также не стоит располагаться непосредственно под струей холодного воздуха или выставлять слишком низкую температуру. Рекомендуется, чтобы кондиционируемое помещение было холоднее обычного воздуха не более, чем на 6-8 °С, и в любом случае температура воздуха составляла не ниже 20-22 °С.
-
Кондиционер должен работать при закрытых окнах и дверях, иначе прибор будет не в состоянии изменить температуру помещения до необходимого уровня, и будет работать в режиме максимальной мощности, что может привести к обрастанию внутреннего блока коркой льда и пагубно отразиться на технике.
-
Кондиционер может работать в режиме обогрева максимально эффективно в межсезонье – когда уже холодно, а отопление еще не включили.
-
Сервисное обслуживание кондиционеров включает комплекс периодически проводимых работ (чистку фильтров, проверку герметичности холодильного контура, смазку подшипников вентилятора, проверку электрических элементов, химическую чистку теплообменника, дозаправку хладагентом и т.п.). Профилактика необходима для обеспечения бесперебойной работы кондиционера во избежание преждевременного выхода из строя.
-
Проверку, чистку и обслуживание кондиционера надо проводить не реже 2 раз в год – перед летним и, соответственно, перед зимним сезонам. Особенно важно обратить внимание на чистку и замер параметров наружного блока. Весной необходимо проверить дренажную систему. Пылесосить и мыть сетки фильтра необходимо не реже одного раза в месяц.
-
Если хотите сэкономить, покупайте кондиционеры в январе-феврале, когда количество продаж климатической техники падает и можно рассчитывать на скидки, а также наличие лучших монтажников.