Electrolux Design Lab 2010

Electrolux Design Lab 2010Electrolux Design Lab – один из крупнейших в мире конкурсов в сфере промышленного дизайна. Он проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Участвуя в нем, студенты и молодые промышленные дизайнеры из более чем 80 стран мира представляют свои идеи бытовых приборов будущего.

Финалисты конкурса приглашаются на заключительное мероприятие для презентации своих работ жюри, состоящему из всемирно известных дизайнеров и экспертов. После чего членами жюри выбираются работы-победители, авторы которых, соответственно, награждаются.

Стоит отметить, что участие в конкурсе Design Lab не только позволяет молодым специалистам применить свои знания и талант на практике, прочувствовать изнутри мир промышленого дизайна, но также показать собственные творения миру, и тем самым открыть для себя возможности в будущем.

Каждый год тема конкурса меняется, в 2010 году впервые за историю проведения конкурса  она была выбрана при помощи online голосования. Темой Design Lab 2010 года стала «Разработка проектов экологичной и энергосберегающей техники для компактного городского жилища 2050 года».

Финал конкурса Electrolux Design Lab состоялся в Лондоне 23 сентября прошлого года. На заключительном этапе конкурса за призовые места боролись 8 участников. И несмотря на то, что из представленных работ только 3 стали призерами –  «Улитка», Питер Элвин, Индия (1-е место),  «Биохолодильник», Юрий Дмитриев, Россия (2-е место), «Модульная кухня», Мэтью Гилбрид, США – все работы удивляют своей инновативностью и достойны восхищения. Описание концептов расположено в соответствии занятым местам на конкурсе.

Улитка (Snail). Питер Элвин (Peter Alwin), Индия

«Улитка» — портативное устройство миниатюрных размеров для подогрева и приготовления пищи. В основу его работы заложен метод магнитной индукции. При помощи специальных встроенных магнитов устройство крепится на посуду – чайник, кастрюлю, сковородку – и таким образом нагревает ее содержимое. Источником энергии служит встроенная в корпус батарея, состоящая из кристаллов сахара высокой плотности.

Благодаря встроенным сенсорам, устройство определяет тип продукта и автоматически выбирает время и температуру готовки, а удобный интерфейс помогает осуществить контроль всего процесса приготовления. Таким образом, для приготовления пищи необходимо минимум усилий и времени, а также пространства.

Electrolux Design Lab 2010

Биоробот — холодильник (Bio Robot Refrigerator). Юрий Дмитриев, Россия

Биохолодильник функционирует при помощи биополимерного геля, который благодаря люминесцентности охлаждает и сохраняет продукты. Хранятся продукты в холодильнике достаточно нетрадиционным способом – не на полках и в специальных отделениях, а просто погружаются в нелипкий и без запаха гель, который, обволакивая их, образует своеобразные капсулы. Благодаря этому запахи продуктов не смешиваются, а также увеличивается полезный объем холодильной камеры. Холодильник не имеет дверцы, поэтому продукты всегда навиду. Кроме того, что прибор может быть установлен в горизонтальном и вертикальном положении, может быть подвешен на потолке, также в зависимости от интенсивности использования и загрузки, он может менять форму, становясь больше или меньше. А поскольку в холодильнике отсутствуют движущиеся детали, его работа абсолютна бесшумна.

Electrolux Design Lab 2010

Модульная кухня (Modular Kitchen). Мэтью Гилбрид (Mathew Gilbride), США

Модульная настенная система является универсальным кухонным решением, поскольку включает в себя все необходимое для очищения воздуха, приготовления, хранения и охлаждения продуктов.

Модульная кухня работает, используя беспроводную технологию ”Powermat” – потребление солнечной энергии. Поверхности полок взаимодействуют друг с другом посредством беспроводной сети. При этом они могут светиться любым цветом, а также могут устанавливаться в любом порядке для удобства пользователей.

Electrolux Design Lab 2010

Шлем – кухня виртуальной реальности (The Kitchen Hideaway). Даниэль Доброгорский (Daniel Dobrogorsky), Австралия

Этот шлем позволяет виртуально переноситься на кухню и готовить еду. Для этого необходимо представить все этапы приготовления и с помощью этого футуристического устройства мысленно передать команды роботу-повару, находящемуся на кухне. Робот выполнит всю «черную» работу – приготовит еду на реальной кухне из реальных продуктов. С таким устройством исчезнет необходимость держать в доме кухонные принадлежности. Концепт впечатляет своей инновативностью, но вызывает много вопросов — например, все ли способны к подобному фантазированию и каждый ли сможет сосредоточиться настолько, чтобы думать только о процессе приготовления, и что будет, если мысли начнут путаться?

Electrolux Design Lab 2010

Гардеробная — химчистка (Clean Closet). Майкл Эдениус (Michael Edenius), Швеция

Данное устройство выполняет сразу несколько функций, в числе которых – хранение одежды на плечиках и ее чистка. Специальные датчики исследуют тип ткани и затем обрабатывают ее с помощью молекулярной технологии, очищая от запахов и пятен. Стоит отметить, что Clean Closet не применяет ни воду, ни неэкологичные химические вещества, для чистки одежды используются специальные «умные» бактерии, которые находятся в капсулах-плечиках. Кроме этого, универсальность устройства состоит еще в том, что при его наличии не только отпадает необходимость в стиральной машине и гардеробной , но и в корзине для грязного белья.

Electrolux Design Lab 2010

Съемная стиральная машина (Dismount Washer). Личен Гуо (Lichen Guo), Китай

Съемная стиральная машина является одновременно и стиральным барабаном, и корзиной для грязного белья. Корзина с бельем крепится на маленький моторчик в стене, и таким образом, занимает очень мало места. В этом устройстве используется пар – для эффективной очистки белья, а также стиральная машина оснащена сенсорным дисплеем.

Electrolux Design Lab 2010

Внешний холодильник (Outdoor Refrigerator). Николас Губерт (Nicolas Hubert’s), Франция

Этот холодильник размещается не внутри квартиры, а снаружи, собственно поэтому и называется внешним. Такой способ размещения не только экономит пространство в квартире, но и помогает сократить расходы на электроэнергию. В теплое время года и днем электроэнергия для охлаждения вырабатывается при помощи солнечных батарей, а в холодное время и ночью холодильник не нуждается в электроэнергии за счет низкой внешней температуры.

Electrolux Design Lab 2010

Экологичный уборщик (Eco Cleaner). Ахи Энди Мосен (Ahi Andy Mohsen), Иран

Экологичный уборщик представляет собой портативный прибор для мытья посуды и одновременно компостер, который с помощью ультразвуковых волн ионизирует остатки пищи, и таким образом, экономя электроэнергию,   решает проблему предварительной обработки тарелок и утилизации отходов.

Устройство разработано с учетом того, что пища в будущем будет поставляться в специальных капсулах, экономящих место для ее хранения и время приготовления, поэтому и сам «Эко уборщик» является очень компактным.

Electrolux Design Lab 2010

Концепты, вышедшие в финал конкурса, по-настоящему впечатляют и заставляют интенсивно работать воображение в попытке представить, каким же будет 2050 год и, соответственно, техника будущего!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*