Формула идеального английского чая

Формула идеального английского чаяМногие любят  побаловать себя чашечкой крепкого ароматного чая.  А ведь мало кто задумывается, что это по-настоящему универсальный напиток. Его можно пить в одиночестве и в большой компании – помните из детства шумные застолья у бабушки вокруг самовара? Он прекрасно подходит под любое настроение: взгрустнулось – попьем чайку, поговорим по душам; радостный подъем – отметим чашечкой чая; тоскливая задумчивость – разгоним ее терпким вкусом напитка. Чего только стоит фраза: «Заходите на чаек».

Можно привести бесконечное множество примеров, чтобы убедиться, что этот напиток прочно засел в нашей повседневной жизни и культуре. А ведь не каждый знает, как правильно заваривать чай, какие пропорции необходимо соблюдать, да что таить, не каждый даже отличит вкус разных сортов чая. Ну что ж…Как говорится, не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.

К кому же обращаться за советом, как не к англичанам – ведь они считаются настоящими экспертами в деле вкуса, заваривания, подачи и употребления чая. Тем более, что совсем недавно командой по разработке техники Russell Hobbs совместно с учеными из английского университета Нортумбрия (Northumbria University) была найдена формула идеального английского чая. Формула выглядит следующим образом:

(T + (H2O при 100°C)*TT(2 мин) + М(10мл))*TI(6 мин) = РТ при температуре ниже 60°C

T (Tea) – чайный пакетик;

TT (tea-time) – время заваривания;

TI (time of insisting) – время настаивания чая;

М (Milk) – молоко;

PT (Perfect Tea) –  чашка идеального английского чая.

Эксперты Russell Hobbs, как и ученые Нортумбрийского университета, считают, что в составе настоящего английского чая должно обязательно быть молоко, а оптимальное время для заваривания чашки чая составляет 2 минуты, с идеальным количеством молока — 10 мл. Оптимальная температура для питья — 60°C (140°F). Она достигается через 6 минут после заваривания, но через 17 минут и 30 секунд чай будет еще вкуснее, поскольку температура падает до 45°C (113°F).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*