Горячие тефтельки, подрумяненные котлетки, пельмешки, домашняя колбаска… Порой хочется порадовать себя и близких такими аппетитными блюдами. Но при одной мысли о приго товлении фарша с тановится не по себе.
Производители бытовой техники предлагают нам воспользоваться достижениям прогресса и облегчить страдания на кухне, купив электромясорубку.
Электромясорубка — отдельно стоящий прибор, отличающийся от кухонного комбайна более высокой мощностью и более узкой специализацией – приготовление мясного и рыбного фарша. Бывают также мясорубки с дополнительными функциями овощерезки, терки и соковыжималки.
Если Вы решили приобрести это чудо техники, следует обратить внимание на следующее:
Мощность
- В обычном режиме мясорубка работает с мощностью, которая колеблется в зависимости от модели от 330 до 2000 Вт. Чем выше мощность мясорубки, тем выше ее производительность и способность перемалывать жесткое мясо, с одной стороны. Но с другой стороны выше расход электроэнергии и больше создаваемый во время работы шум.
- С мощностью связан также такой показатель, как производительность (это количество килограммов мяса, которое способна «провернуть» электромясорубка за одну минуту). Производительность может составлять от 0,5 кг/мин мясного фарша до 2,5 кг/мин. Большинство мясорубок за 1 минуту перерабатывает в фарш от 1 до 1,5 кг мяса.
- Модели мощностью 330-700 Вт относительно недорогие, в зависимости от модели имеют одну или несколько скоростей, пригодны для бытовых условий, но иногда требовательны к качеству мяса.
- Модели от 800 до 1400 Вт на порядок дороже, но быстрее справляются с работой, не требовательны к жесткости мяса, по функциональным показателям их можно отнести к полупрофессиональным мясорубкам.
- Профессиональные мясорубки по мощности достигают значений от 1500 до 2000 Вт и выше, стоят дорого, но способны перемалывать даже кости.
- Вне зависимости от показателя мощности, электрическая мясорубка не может работать дольше 10-15 мин без перерыва.
Цены на Электромясорубки |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Безопасность/важные функции
- Блокировка мотора. Некоторые модели мясорубок оснащены электронной блокировкой двигателя, отключающей мотор при перегреве или перегрузке, либо снабжены автоматическим прерывателем электрической цепи.
- Автоматический прерыватель цепи. Средство защиты мотора в некоторых моделях электромясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение — можно продолжить работу.
- Автореверс — эта функция позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилы вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке автореверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить прибор в работу. Не все мясорубки снабжены этой функцией. Более мощные модели в автореверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.
- Высота горловины на мясорубке должна быть больше длины пальцев. Высокая горловина исключает возможность попадания пальцев в зону острых ножей и предохраняет от травм кисти рук.
- Кнопка блокировки головки мясорубки — специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели. Способствует дополнительному закреплению всех деталей для повышения безопасности обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.
Составляющие
- Ножи. Особое внимание стоит уделить качеству стали, из которой выполнены ножи. Чем качественней сталь, тем реже нужно затачивать ножи. Обычно ножи нуждаются в заточке 1-2 раза в год.
- Некоторые модели электромясорубок не нуждаются в затачивании ножей, поскольку используется сталь высочайшего качества, или предусмотрены самозатачивающиеся ножи.В комплекте может быть несколько ножей. Если в электромясорубке нет функции реверса, очень важно наличие ножей с изогнутыми лезвиями. Такие ножи предотвращают намотку на вал жилок и волокон.
- Шнек. Так называется основная внутренняя деталь спиралевидной формы, на которую крепятся ножи и решетки. При вращении шнек продвигает мясо от входной горловины к выходному отверстию. Шнек для перекрутки мяса обязательно должен быть металлическим (нержавеющая сталь). В некоторых моделях в комплекте предусмотрены 2 шнека: металлический для мяса и пластмассовый для ягод и фруктов.
- Перфорированные диски для фарша. Всего существует три разновидности дисков для фарша: с мелкими отверстиями (3-3.5мм), с отверстиями средней величины (4.5-6мм), с крупными отверстиями (8-9мм). Каждая электромясорубка комплектуется, как минимум, двумя дисками с отверстиями разных диаметров.
Некоторые модели оснащены дополнительными насадками составляющими:
- Насадка «кеббе», с помощью которой можно получить полые трубочки. В итоге получается что-то вроде «фаршированных сосисок».
- Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. Оболочка для колбасы крепится на эту насадку, и наполняется фаршем.
- Насадка для печенья предназначена для получения различных фигурных колбасок из теста.
- Насадка для приготовления лапши и спагетти.
- Овощерезки, шинковки, терки имеют вид цилиндров с отверстиями. В зависимости от формы отверстий можно получить пластинки, стружку различного размера.
- Формочки для котлет позволяют сформировать из готового фарша котлеты одинаковой величины.
- Соковыжималка для цитрусовых. Для выдавливания сока необходимо поставить мясорубку на заднюю стенку, снять металлическую головку, укрепить соковыжималку и подставить емкость. Потом включить мясорубку, и «надевать» цитрусовые, разрезанные пополам, на вращающийся конус.
- Лоток с отверстием крепится сверху на входное отверстие мясорубки (горловину), позволяет с большим удобством обеспечить подачу исходного продукта, поскольку горловина достаточно узкая. При этом маленькие кусочки не падают мимо и кроме функции поддержания чистоты, лоток является также средством повышения безопасности при работе электрической мясорубки. Материалом может служить пластик или металл. Преимуществами обладают лотки из металла большей площадью, поскольку они крепче и надежнее.
- Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки через горловину к шнеку. Для большей эффективности его форма такова, что зазоров между стенками толкателя и горловины не остается. Материал — пластик.
- Рычаг-фиксатор — специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели мясорубки. Способствует дополнительному закреплению всех деталей, повышая безопасность обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.
Проверьте, насколько компактна мясорубка, как организовано хранение дополнительных принадлежностей (например, есть модели с ящиком для насадок), устраивает ли Вас длина шнура, и каким образом организовано его хранение, предусмотрен ли отсек для его укладки.
Теперь выбор за Вами!
Цены на Электромясорубки |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|