Как выбрать хлебопечку

Как выбрать хлебопечкуСвежий ароматный хлеб с румяной корочкой, аппетитные французские булочки, хрустящий багет… Все это возможно благодаря домашней хлебопечке.

Как же правильно выбрать хлебопечку и на что следует обратить внимание? В этой статье мы попытаемся найти ответы на все эти вопросы и постараемся помочь с выбором хлебопечки.

Хлебопечки достаточно просты в применении, а самое главное — они освобождают от многих этапов работы. Прибор сам замешивает тесто, выпекает хлеб и отключается по готовности. Единственное, что требуется от обладателя хлебопечки, это загрузка ингредиентов и их предварительное взвешивание. Кстати, покупая хлебопечку, нужно задуматься также и о приобретении кухонных весов – без них не обойтись.

Габариты  и вес хлебопечки

Хлебопечки достаточно объемны и весят от 4 до 7,5 кг, учитывая это, их хлопотно прятать каждый раз по окончанию работы. Поэтому заранее продумайте для прибора постоянное  место на кухне. Чем меньше размеры и вес хлебопечки, конечно же, при условии большого количества функций, тем она дороже.

Объем и форма выпекаемого продукта

Этот критерий прямо пропорционально связан с предыдущим (габариты прибора). Разные модели производят хлеб различного веса – от 500 г до 1,5 кг. Существуют модели, которые могут выпекать хлеб любого веса, но они, естественно, дороже.

Большинство моделей хлебопечек оснащены стандартной (квадратной) формой для выпекания, но есть и такие, которые имеют дополнительные круглые формы, формы для французких булочек или подставки для багетов.

Цены на Хлебопечки

Мощность

Мощность хлебопечек колеблется от 450  до 1650 Вт. На самом деле при любой мощности хлебопечка справляется со своей работой, однако тратит на это разное количество времени. Чем выше мощность, тем быстрее испечется хлеб, но это также влияет на стоимость прибора и на его энергоемкость.

Материал корпуса и формы для выпекания

Корпус хлебопечки может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант считается более престижным, модели с таким корпусом стоят дороже. Стоит отметить, что на глянцевой поверхности стали могут оставаться отпечатки пальцев и разводы от воды, матовые поверхности этим не грешат.

Форма для выпекания может быть выполнена из различных материалов, имеющих антипригарное свойство. Обращаться с формой нужно очень аккуратно, используя пластиковую или деревянную лопатку. Обязательно обратите внимание на толщину стенок формы – если они слишком тонкие, со временем форма может погнуться.

Панель управления

Осуществлять управление хлебопечкой можно с помощью кнопочной или сенсорной панели, при этом основная информация о процессе приготовления отображается на дисплее.

Окошко

Некоторые модели хлебопечек оснащены специальным окошком в крышке – через него легче контролировать процесс выпечки.

Контейнер для добавок/диспенсер

Это устройство предназначено для того, чтобы избежать добавления в тесто фруктов, орехов, изюма вручную. Удобство диспенсера заключается в минимизации вовлеченности обладателя хлебопечки в процесс выпечки.

Количество и разнообразие программ

Чем больше программ и разнообразнее функции, тем дороже хлебопечка. Количество заложенных программ колеблется от 3 до 15, межу собой они отличаются временем замеса теста, используемой температурой и длительностью выпечки.

Основными програмамми, которые должны быть в репертуаре даже самой дешевой хлебопечки, являются: стандартная выпечка, пшеничный хлеб и ускоренная выпечка.

Из дополнительных программ можно назвать следующие:

  • Выпечка бородинского, ржаного, хлеба из муки грубого помола.
  • Десертная выпечка – при использовании этой пргораммы, сладкие ингредиенты – шоколад, ванильный сахар – не подгорают.
  • Выпечка французского хлеба – сдобы с хрустящей корочкой и мягкой серединой.
  • Программы замешивания теста – замес теста любой консистенции: для пиццы, пельменей, пирожков…
  • Приготовление джема – с помощью этой программы можно приготовить варенье, достаточно лишь засыпать мытые ягоды или фрукты в хлебопечь и добавить сахара.
  • Приготовление йогурта или масла — достаточно заложить ингредиенты и через некоторое время получить готовый продукт.

Хлебопечи также могут быть оснащены различными функциями, количество и разнообразие которых облегчает пользование, но также влияет на стоимость прибора:

  • Звуковая индикация – хлебопечка сообщает звуковым сигналом о готовности изделия, либо о необходимости вмешаться в процесс приготовления.
  • Отложенный старт – возможность отложить процесс выпекания на необходимое время, обычно от 12 до 15 часов.
  • Регулирование цвета/поджаристости корочки изделия.
  • Запас памяти на случай сбоя подачи электроэнергии – работа хлебопечки блокируется защитным устройством в случае падения напряжения в сети, а после восстановления напряжения, прибор продолжает свою работу с того места, где процесс был прерван. Запас памяти обычно колеблется от 7 до 40 минут.
  • Конвекция – циркуляция воздуха вокруг запекаемой поверхности, улучшающая качество выпечки.
  • Защита от детей – блокировка крышки и/или панели управления.
  • Защита от перегрева – автоматическое выключение прибора при перегреве.
Выбирая хлебопечь, обратите также внимание на наличие в комплекте мерного стаканчика и ложечки, а также оцените длину сетевого шнура. Теперь выбор за Вами!

Цены на Хлебопечки

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*