Как выбрать кофеварку

Как выбрать кофеваркуПоскорее проснуться и бодро встретить новый день, заставить свои мысли шевелиться, потрепаться с коллегами, настроиться на рабочий ритм, расслабиться с друзями в уютной обстановке, обдумать планы на день…Существует невероятное количество причин, почему мы пьем кофе и ситуаций, в которых он – самый, что ни на есть идеальный напиток.

Приготовление этого ароматного напитка – целое искусство, но наличие под рукой хорошей кофеварки значительно упрощает процесс, гарантируя при этом отличнейший результат.

На рынке существует множество видов электрокофеварок, широкое разнообразие марок и моделей, каждая из которых отличается собственным набором функциональных характеристик. В данной статье мы постараемся помочь сделать выбор кофеварки легким и, самое главное, удачным.

Виды кофеварок

Из существующих на рынке можно выделить следующие типы электрокофеварок: капельные (фильтрационные), гейзерные, «рожкового» типа, комбинированные, капсульного типа и, так называемые, кофемашины.

Капельная кофеварка

Капельная (фильтрационная) кофеварка состоит из стеклянной колбы и подгреваемой подставки, она готовит кофе по «американскому» типу. Вода нагревается до температуры 87-95°С и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами кофе. Забрав ароматические вещества из кофе, далее вода стекает в специальный сосуд-колбу.

Капельная кофеварка рассчитана на приготовление от 1 до 15 чашек кофе объемом 100 мл. Чем медленнее вода проходит через кофе, тем крепче получается напиток. Кофеварка капельного типа может варить кофе только из молотых зерен.

Что важно при выборе капельной кофеварки:

  • Мощность. Этот критерий важен, если в модели не предусмотрен регулятор крепости напитка. Для того, чтобы кофе получался крепким, стоит выбирать кофеварку небольшой мощности (750-1000Вт).
  • Фильтр. Фильтры бывают бумажные, нейлоновые и «золотые».
    • Бумажные фильтры являются одноразовыми, их нужно менять после каждого приготовления напитка, но они считаются наиболее гигиеничными.
    • Нейлоновые фильтры наиболее распространенные и часто входят в комплектацию кофеварки, рассчитаны минимум на 60 завариваний.
    • «Золотые» фильтры – это нейлоновые фильтры с нанесением слоя нитрида титана, что увеличивает срок службы фильтра.
  • Время подогрева колбы и напитка. Подогреваемая подставка обеспечивает нагрев колбы, для того, чтобы кофе получился ароматнее, а также помогает дольше сохранить напиток горячим. В недорогих моделях кофе подогревается, пока прибор включен, а в более дорогих подогрев осуществляется в течение 2-х часов.
  • Дополнительные функции:
    • Капля-стоп – специальный противокапельный механизм, позволяющий разливать отдельные порции кофе, не дожидаясь пока весь напиток приготовится. Если колба с кофе снимается, подача жидкости прекращается при помощи специального затвора, затем, когда колба возвращается на место, процесс возобновляется.
    • Функция выбора крепости кофе – дает возможность регулировать крепость напитка.
    • Автоматическая дозировка – обеспечивает идеальную пропорцию воды и кофе.
    • Защита от переливания – автоотключение при попытке приготовления кофе больше, чем может вместить колба.
    • Автоотключение – автоматическое отключение прибора через 2-3 часа после активации.
    • Внешний индикатор уровня воды со шкалой соответствия – позволяет определить нужное количество кофейного порошка для приготовления желаемого объема напитка.

Гейзерная электрокофеварка

Категория гейзерных кофеварок ранее была представлена лишь моделями, которые нужно было ставить на плиту, теперь же существуют более удобные электрические гейзерные кофеварки. Конструкция самой кофеварки не изменилась, но вот в электрических кофеварках она помещается на базу и подключается к сети. Все электрические гейзерные кофеварки отключаются автоматически, более дорогие обладают целым рядом современных функций.

Корпус гейзерной кофеварки состоит из 2-х емкостей, между которыми расположен небольшой отсек для кофейного порошка, на дне которого имеется металлический фильтр. В нижнюю емкость заливается вода, в отсек с фильтром засыпается молотый кофе. Закипая, вода с паром под небольшим давлением проходит вверх через фильтр с кофе, забирая ароматные вещества, и собирается в верхней емкости. Время приготовления кофе при помощи кофеварки этого типа составляет 3-5 минут, прибор прост в эксплуатации, а кофе отличается достаточно насыщенным вкусом и ароматом.

Что важно при выборе гейзерной электрокофеварки:

  • Объем – чаще всего объем емкости для воды в гейзерных электрокофеварках составляет 300-400 мл, этого объема хватает для приготовления 3-х порций эспрессо. Желательно заранее прикинуть, сколько порций Вы хотите получить, потому, как не стоит добавлять меншее количество воды и кофейного порошка –  это может повлиять на вкус напитка.
  • Материал
    • Корпус кофеварки может быть полностью выполнен из металла, а может быть изготовлен из металла и пластика. Первый вариант надежнее и долговечней, но второй позволяет контролировать процесс приготовления – если верхяя емкость изготовлена из прозрачного пластика, можно следить за тем, как кофе струится в чашу и наслаждаться зрелищем гейзера.
    • Обратите внимание на материал ручки – он должен быть теплостойким.  На ручке не должно быть металлических вставок, иначе ожоги гарантированы.
  • Прокладка между фильтром и корпусом – обратите внимание на качество прокладки между фильтром и стенками отсека для кофейного порошка, она должна плотно прилегать к стенкам.
  • Мощность – может быть разной, но оптимальной является мощность в 350-400 Вт.
  • Дополнительные функции:
    • Звуковой индикатор – сообщает, когда напиток готов.
    • Функция подогрева – сохраняет напиток горячим в течение некоторого времени после приготовления (от 30 минут).
    • Таймер – позволяет запрограммировать старт приготовления напитка на определенное время. Некоторые кофеварки снабжены также функцией будильника.
    • Приготовление капучино или кофе с молоком – наличие специального клапана позволяет экспериментировать с разными видами напитка.
    • Защита от перегрева и от нагрева пустой емкости – автоматическое отключение прибора, обеспечивает дополнительную безопасность.

Кофеварка «рожкового» типа (эспрессо)

Кофеварка данного типа готовит напиток из молотых зерен кофе под высоким давлением пара.  Перед приготовленим молотые зерна необходимо засыпать в специальный рожок, далее пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, что позволяет выделить максимальное количество ароматических веществ.

Эспрессо-кофеварки бывают двух типов: Steam-espresso (паровые) и Pump-espresso (помповые).

Кофеварка Steam-espresso (паровая) доводит воду до кипения, образуется пар, после того как давление пара достигает нужного уровня, открывается специальный клапан и вода проходит через рожок с кофе.

Кофеварка типа  Steam-espresso рассчитана на приготовление небольшого количества кофе (около 2-4 порций). Процесс приготовления напитка происходит достаточно долго из-за небольшого давления (около 4-х бар), при этом вода достигает большей, чем необходимо температуры, что, соотвественно, негативно влияет на вкус и на качество напитка.

Помповая кофеварка (Pump-espresso) более совершенна, она снабжена электромагнитным насосом, благодаря которому в бойлере создается высокое давление (около 15 бар). Насос оснащен термоблоком, который нагревает воду до нужной температуры. Кофе, сваренный в кофеварке этого типа, обладает насыщенным вкусом, поскольку выдерживается необходимая температура приготовления, а вода насыщается ароматными веществами интенсивнее, благодаря высокому давлению. Помповая кофеварка удобна в эксплуатации, так как обычно оснащена  встроенной кофемолкой, системой самоочистки, а сам процесс приготовления происходит очень быстро.

Что важно при выборе кофеварки «рожкового» типа (эспрессо):

  • Материал рожка – рожок может быть металлическим или пластмассовым. Лучше выбирать кофеварку с металлическим рожком, он эффективнее прогревается, что позитивно влияет на вкус напитка. В кофеварке с пластмассовым рожком напиток может получаться невкусным и менее насыщенным.
  • Возможность готовить капучино – наличие в комплекте специальных насадок или пароотводящих трубок-капучинаторов.
  • Автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок эксплуатации прибора.
  • Защита от превышения давления пара – обеспечивается специальными клапанами для сброса давления.
  • Двойное сопло – позволяет наливать кофе в 2-е чашки одновременно.
  • Система самоочистки – удобная функция, которой обладают более дорогие модели.  При активации специальной кнопки весь цикл приготовления кофе происходит без использования кофе.

Комбинированная кофеварка

Аппарат, сочетающий в себе возможность готовить кофе капельным способом, а также при помощи пара под давленим. То есть, с их помощью можно приготовить до литра кофе по «американскому» типу, а также сварить эспрессо или капучино.

Кофеварка капсульного типа

Готовит напиток из прессованного кофе в капсулах. Капсула представляет собой небольшую емкость, в которую упакована кофейная смесь. При активации кофеварки, капсула прокалывается в нескольких местах, содержимое перемешивается струей воздуха, затем в отсек с порошком поступает вода под давлением.

После использования капсула выбрасывается, а израсходованная кофейная гуща собирается в специальную емкость, которую по мере заполнения нужно очищать. Среди преимуществ капсульных кофеварок – чрезвычайная простота эксплуатации. Недостатками же являются высокая стоимость капсул (одна чашечка кофе, приготовленного дома, будет стоить почти столько же, сколько и в кофейне), а также привязка к одному типу капсул; обычно каждая модель кофеварки работает только с капсулами определенной марки.

Кофемашина

Кофемашина – это гораздно более сложный, совершенный и дорогой аппарат для приготовления кофе, обладающий большим набором функций и возможностей.  Кофемашина полностью автоматизирована, а на весь процесс приготовления кофе, от перемалывания зерен до непосредственно варки, уходит минимальное количество времени. Обычно кофемашина оснащена дисплеем, информирующим пользователя обо всех этапах и режимах приготовления.

Хорошая кофемашина должна уметь готовить напиток, как минимум, в трех вариантах – классический эспрессо, двойной эспрессо и ристретто – а также иметь «капучинатор» для вспенивания сливок и молока. Кроме этого, прибор должен обеспечивать одновременное приготовление 2-х порций напитка.

Очень важным критерием является давление, создаваемое в кофемашине – оно должно быть не менее 15 бар.

Важно, чтобы кофемашина обладала функцией ополаскивания при включении и выключении, а также функцией удаления застоявшейся воды из подводящих трубок.

Существуют кофемашины, которые могут работать не только с зернами кофе, но и с таблетками (прессованный кофе), а также капсулами, это удобно и дает больше возможностей.

Какой бы тип кофеварки ни пришелся Вам по вкусу, мы надеемся, что покупка окажется удачной и будет радовать Вас бодрящим напитком каждый день. А теперь выбор за Вами!

Цены на Кофеварки

Bosch Saeco Electrolux Krups De’Longhi Philips

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*