Как выбрать кухонный комбайн

Как выбрать кухонный комбайнОчень приятно порадовать себя и близких изысканным и сложным по рецептуре блюдом, но при этом так не хочется тратить время и силы на его приготовление!

Производители бытовой техники давно стараются освободить хозяек от крепких кухонных уз. Именно для этих целей был создан кухонный комбайн.

Выбор комбайнов на рынке огромен: разные марки, различные ценовые категории, разнообразные наборы функций. Как же выбрать из этого множества тот кухонный комбайн, который станет лучшим помощником на кухне? На что нужно обратить внимание?

А обратить внимание необходимо на следующее:

Двигатель

Эффективность комбайна прямо пропорциональна мощности двигателя и скорости вращения вала. Обычно недорогие и простые модели обладают только 1-3 скоростями, а модели классом выше – от 4. Количество оборотов, которое может выдавать двигатель комбайна, варьируется от 15 до 12000 оборотов в минуту, при этом низкие скорости используются для перемешивания, а высокие – для измельчения продуктов. Стоит учесть, что чем выше скоростной диапазон, тем легче подобрать оптимальный режим для определенной операции и вида продуктов.

Очень удобно, когда в комбайне предусмотрен импульсный режим работы — кратковременное ускорение обычного режима работы.

Мощность и объем чаши

Данные параметры связаны между собой, поскольку комбайн должен иметь возможность справляться с определенным количеством продуктов. Конечно же, чем выше мощность, тем лучше при любых объемах, так как комбайн быстрее справляется с работой. Оптимальными соотношениями «мощность (Вт) — емкость чаши (л)» можно считать: 300-1,5; 400-2; 700-3.

Характеристики чаши

Объем

Обычно в характеристиках комбайна указано, какое количество разных продуктов можно разместить в чаше. Постарайтесь сразу продумать, на сколько порций Вы чаще будете готовить, потому как в чашах большого объема очень сложно обработать небольшое количество продуктов.

Материал и количество чаш

Обычно чаши сделаны из пластика, стекла или металла. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки и удобен для определенных продуктов, поэтому желательно иметь в наличии несколько чаш: металлическую — для мяса, пластиковую — для теста, стеклянную — для овощей. Это очень удобно также при одновременном приготовлении нескольких блюд – не надо постоянно мыть одну емкость. Хорошо, если чаша удароустойчива, ведь всегда есть риск выронить ее. Также неплохо, если материал чаши позволяет использовать ее в микроволновке или мыть в посудомоечной машине.

Насадки и комплектация

Количество насадок определяет функциональные возможности кухонного комбайна. Но стоит учесть тот факт, что это также влияет на стоимость. Поэтому перед покупкой стоит серьезно задуматься, какие Вы будете использовать часто, а какие так и останутся лежать нетронутыми.

Основными насадками, которыми оснащены практически все, в том числе и простые комбайны, являются: металлический нож, диск-терка, диск-эмульгатор, тестомешалка.

Более дорогие модели могут предложить более широкий спектр возможностей благодаря следующим насадкам:

  • Нож из нержавеющей стали в виде двух лезвий быстро измельчает, рубит продукты.
  • Дисковый нож с диагональной прорезью нарезает ломтиками, шинкует. В комплекте бывает 2 ножа: для маленьких и больших ломтиков. Если дисковый нож один, то может регулироваться его положение, благодаря чему получается несколько режимов.
  • Диск-терка. Хорошо иметь 2 терки: крупную и мелкую. Брусочками или соломкой режет овощи специальная вставка в диск-терку или диск для картофеля фри.
  • Диск-эмульгатор помогает взбить и перемешать соусы, сливки, яйца. Для этого также предназначены металлические венчики.
  • Чаша-блендер служит для приготовления жидкого теста, коктейлей, соусов, пюре.
  • Насадка для перемешивания теста в виде изогнутого крюка или лопатки поможет замешать песочное, бисквитное или другое  крутое тесто.
  • Макси-пресс служит для приготовления пюре из вареных овощей, а также муссов из ягод и фруктов.
  • Мини-мельница служит для измельчения сухофруктов, орехов, зелени, лука и чеснока.
  • Цитрус-пресс служит для приготовления соков из цитрусовых.
  • Соковыжималка-центрифуга годится для приготовления соков из овощей и фруктов.
  • Шнековая мясорубка. Большинство комбайнов комплектуются либо мясорубкой, либо соковыжималкой, поэтому прийдется выбирать какое из приспособлений более необходимо.
  • Мороженица.

Также у каждого производителя есть свои «фирменные штучки» в виде дополнительных насадок или функций.

Компактность

Для наших небольших кухонь компактность комбайна может стать критерием №1. Существует несколько способов укладки насадок: хранение насадок в чаше, в отдельном боксе, в специальном отделении, которое находится в корпусе комбайна. Последний вариант наиболее оптимален, поскольку не нужно вынимать все насадки для того, чтобы воспользоваться одной из них.

Одним из вариантов обеспечения компактности комбайна может служить выбор модели с минимальным количеством насадок. Кроме компактности, такие модели значительно дешевле.

Перед покупкой кухонного комбайна обязательно обратите внимание на наличие защитной блокировки во избежание различных травм, попытайтесь определить, насколько устойчив корпус прибора, и еще раз подумайте, нужны ли Вам все насадки, ведь за каждую из них Вы платите деньги. Теперь выбор за Вами!

Цены на Кухонные комбайны

Moulinex Braun Bosch Kenwood Philips Orion

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*