Очень приятно порадовать себя и близких изысканным и сложным по рецептуре блюдом, но при этом так не хочется тратить время и силы на его приготовление!
Производители бытовой техники давно стараются освободить хозяек от крепких кухонных уз. Именно для этих целей был создан кухонный комбайн.
Выбор комбайнов на рынке огромен: разные марки, различные ценовые категории, разнообразные наборы функций. Как же выбрать из этого множества тот кухонный комбайн, который станет лучшим помощником на кухне? На что нужно обратить внимание?
А обратить внимание необходимо на следующее:
Двигатель
Эффективность комбайна прямо пропорциональна мощности двигателя и скорости вращения вала. Обычно недорогие и простые модели обладают только 1-3 скоростями, а модели классом выше – от 4. Количество оборотов, которое может выдавать двигатель комбайна, варьируется от 15 до 12000 оборотов в минуту, при этом низкие скорости используются для перемешивания, а высокие – для измельчения продуктов. Стоит учесть, что чем выше скоростной диапазон, тем легче подобрать оптимальный режим для определенной операции и вида продуктов.
Очень удобно, когда в комбайне предусмотрен импульсный режим работы — кратковременное ускорение обычного режима работы.
Мощность и объем чаши
Данные параметры связаны между собой, поскольку комбайн должен иметь возможность справляться с определенным количеством продуктов. Конечно же, чем выше мощность, тем лучше при любых объемах, так как комбайн быстрее справляется с работой. Оптимальными соотношениями «мощность (Вт) — емкость чаши (л)» можно считать: 300-1,5; 400-2; 700-3.
Характеристики чаши
Объем
Обычно в характеристиках комбайна указано, какое количество разных продуктов можно разместить в чаше. Постарайтесь сразу продумать, на сколько порций Вы чаще будете готовить, потому как в чашах большого объема очень сложно обработать небольшое количество продуктов.
Материал и количество чаш
Обычно чаши сделаны из пластика, стекла или металла. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки и удобен для определенных продуктов, поэтому желательно иметь в наличии несколько чаш: металлическую — для мяса, пластиковую — для теста, стеклянную — для овощей. Это очень удобно также при одновременном приготовлении нескольких блюд – не надо постоянно мыть одну емкость. Хорошо, если чаша удароустойчива, ведь всегда есть риск выронить ее. Также неплохо, если материал чаши позволяет использовать ее в микроволновке или мыть в посудомоечной машине.
Насадки и комплектация
Количество насадок определяет функциональные возможности кухонного комбайна. Но стоит учесть тот факт, что это также влияет на стоимость. Поэтому перед покупкой стоит серьезно задуматься, какие Вы будете использовать часто, а какие так и останутся лежать нетронутыми.
Основными насадками, которыми оснащены практически все, в том числе и простые комбайны, являются: металлический нож, диск-терка, диск-эмульгатор, тестомешалка.
Более дорогие модели могут предложить более широкий спектр возможностей благодаря следующим насадкам:
- Нож из нержавеющей стали в виде двух лезвий быстро измельчает, рубит продукты.
- Дисковый нож с диагональной прорезью нарезает ломтиками, шинкует. В комплекте бывает 2 ножа: для маленьких и больших ломтиков. Если дисковый нож один, то может регулироваться его положение, благодаря чему получается несколько режимов.
- Диск-терка. Хорошо иметь 2 терки: крупную и мелкую. Брусочками или соломкой режет овощи специальная вставка в диск-терку или диск для картофеля фри.
- Диск-эмульгатор помогает взбить и перемешать соусы, сливки, яйца. Для этого также предназначены металлические венчики.
- Чаша-блендер служит для приготовления жидкого теста, коктейлей, соусов, пюре.
- Насадка для перемешивания теста в виде изогнутого крюка или лопатки поможет замешать песочное, бисквитное или другое крутое тесто.
- Макси-пресс служит для приготовления пюре из вареных овощей, а также муссов из ягод и фруктов.
- Мини-мельница служит для измельчения сухофруктов, орехов, зелени, лука и чеснока.
- Цитрус-пресс служит для приготовления соков из цитрусовых.
- Соковыжималка-центрифуга годится для приготовления соков из овощей и фруктов.
- Шнековая мясорубка. Большинство комбайнов комплектуются либо мясорубкой, либо соковыжималкой, поэтому прийдется выбирать какое из приспособлений более необходимо.
- Мороженица.
Также у каждого производителя есть свои «фирменные штучки» в виде дополнительных насадок или функций.
Компактность
Для наших небольших кухонь компактность комбайна может стать критерием №1. Существует несколько способов укладки насадок: хранение насадок в чаше, в отдельном боксе, в специальном отделении, которое находится в корпусе комбайна. Последний вариант наиболее оптимален, поскольку не нужно вынимать все насадки для того, чтобы воспользоваться одной из них.
Одним из вариантов обеспечения компактности комбайна может служить выбор модели с минимальным количеством насадок. Кроме компактности, такие модели значительно дешевле.
Цены на Кухонные комбайны |
|||||
Moulinex | Braun | Bosch | Kenwood | Philips | Orion |