Как выбрать пароварку

Как выбрать пароваркуОдним из самых популярных нынче кухонных электроприборов является пароварка. Кто-то приходит к её покупке из желания питаться здоровой пищей, кто-то  чтобы экономить время, а некоторые по необходимости, по настоянию врача. Большинство, благодаря названию «пароварка», представляет себе принцип работы электроприбора, но как же выбрать из представленных на рынке именно ту  модель, которая нужна. В этой статье мы постараемся разобраться в этом.

Внешне пароварки, конечно, могут отличаться, но у всех «сердцем» является скрытый в основе нагревательный элемент, емкость для воды, а снаружи располагается панель управления прибором. 

На основание крепятся поддоны, куда собирается конденсат, что выделяется в процессе приготовления, и завершают эту конструкцию паровые корзины, в которых готовятся продукты. Паровые корзины – это резервуары с отверстиями на дне, через которые проходит пар во время приготовления. Дойдя до кипения, вода испаряется, а выделяемый пар распространяется по паровым корзинам и равномерно нагревает продукты.

Панель управления и количество корзин

Управление прибором может осуществляться посредством сенсорного дисплея, кнопочной панели или поворачиваемых круглых переключателей, цена соответственно варьируется. Наиболее дорогие модели с сенсорным управлением, наиболее дешевые – с круглыми переключателями.

Что касается количества паровых корзин, то их может быть от 1 до 4. Выбирая пароварку, нужно определиться, какие объемы пищи будут в ней готовиться и исходя из этого выбирать необходимое количество паровых контейнеров.

Объем и форма паровых корзин

Объем паровых корзин, как правило, составляет от 1,5 л до 3,5. Если Вы решили купить пароварку с несколькими паровыми корзинами, то стоит обратить внимание на их форму.  Если паровые корзины одинаковой формы и размера, то в процессе приготовления можно будет переставлять их местами, чтобы приготовить одновременно продукты во всех корзинах. Если же важно сэкономить место для хранения пароварки, то стоит присмотреться к модели, в которой корзины отличаются размерами, а значит их можно складывать как матрешку.

Форма поддона

Форма поддона играет не менее важную роль, чем их количество. Если для каждого парового контейнера есть поддон, это означает, что выделяемые из овощей соки и конденсат не будут попадать на продукты из другой паровой корзины. В процессе приготовления иногда необходимо сливать горячую жидкость из поддонов, соответственно это проще и безопаснее делать, если поддон имеет ручки. Сливать конденсат не понадобится при условии, что поддон будет объемным, так что при покупке стоит хорошенько к нему присмотреться.

Отверстие для долива воды

При длительной работе пароварки, возможен вариант того, что придется ее разбирать и доливать воду, так как она вся испарилась, а продукты ещё не готовы. На этот случай в некоторых моделях предусмотрено отверстие для долива воды. Это преимущество отражается и на цене электроприбора.

Мощность

Мощность пароварок, предлагаемых на рынке, находится в диапазоне от 600 до 2000 Вт. При этом высокая мощность прибора не является стопроцентным залогом его скорости, но существенно влияет на стоимость и потребление электроэнергии.

Материал

Из материалов, используемых для производства пароварок, наиболее распространен пластик. На рынке также представлены модели с паровыми корзинами из нержавеющей стали, которые значительно дороже своих пластиковых аналогов. Стоит добавить, что используемый пластик абсолютно устойчив к воздействию высоких температур и соответственно является вполне приемлемым вариантом.

Таймер

В любой пароварке есть таймер, а вот его устройство может быть различным. Есть таймер механический — выставляется на время, а есть и, так называемый, акватаймер. Суть последнего заключается в том, что прибор выключается только при испарении всей воды – его наличие очень важно.

Режимы приготовления и функции

Из дополнительных функций существуют, так называемые, автоматические режимы приготовления, которые позволяют задать определённую температуру для приготовления определенного продукта, и она будет поддерживаться на протяжении всего процесса работы. Также с помощью режимов можно разбить процесс приготовления на несколько этапов.

Некоторые модели пароварок оснащены функцией теплового поддержания – если блюдо готово, в течение определенного времени (обычно около получаса), оно будет оставаться теплым.

Функция отсроченного старта позволяет задавать время, через которое пароварка включится и начнет готовить.

Функция «Быстрый пар» позволяет максимально ускорить весь процесс приготовления и таким образом сохранить больше полезных веществ.

Дополнительные чаши

В комплект некоторых моделей пароварок входят дополнительные чаши. К примеру,  для приготовления риса объем такой чаши составляет от 0,7л до 2л. Также существуют чаши для приготовления яиц. Это дополнительные возможности и удобства, которые, естественно, отражаются на цене электроприбора, и не всегда оправдывают свою стоимость.

Пароварка довольно удобная вещь, в которой можно готовить сразу несколько блюд. Перечень продуктов, которые можно готовить в той или иной модели необходимо уточнять в инструкции. А также стоит обратить внимание на устойчивость прибора, длину сетового шнура и наличие отсека для его хранения. А теперь выбор за Вами!

Цены на Пароварки

Moulinex Tefal Philips Gorenje Braun Panasonic

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*