Как выбрать варочную поверхность

Как выбрать варочную поверхностьЕсли на кухне затеян ремонт, заказана новая столярка, неплохо было бы приобрести и новую бытовую технику. В последнее время встраиваемая бытовая техника намного популярнее отдельностоящей.  Причины очевидны – такая техника компактнее, за ней удобнее ухаживать, да и смотрится она значительно элегантнее.

В данной статье мы рассматриваем варочные поверхности, их разновидности, встречающиеся на рынке, а также обращаем  внимание на основные критерии выбора оных.

Вид варочной поверхности: газ или электричество

Варочные панели могут быть газовыми, электрическими и комбинированными. Если в доме есть газ, рациональнее выбрать газовую панель, ведь это намного экономичнее, если такового нет – выбор предопределен. Комбинированные панели удобны при использовании газовых баллонов – то есть даже если запас газа иссяк, всегда можно использовать электричество.

Зависимая или независимая панель

Существуют модели варочных поверхностей, которые работают  только в паре с духовым шкафом. Панель управления в таких  комплектах находится либо на корпусе духового шкафа, либо на варочной панели – такие приборы называют зависимыми. Стоит отметить, что иногда даже в рамках одной марки, модели могут быть несовместимы, поэтому всегда следует обращаться к таблице совместимости приборов.

Независимые варочные поверхности не зависят от духового шкафа, поскольку имеют собственную панель управления. Особенностью таких поверхностей и также их преимуществом является возможность вольного размещения – то есть варочную поверхность не обязательно размещать строго над духовым шкафом, как в случае с зависимыми моделями.

Материал поверхности

Материалом для основы варочной поверхности может служить: эмалевое покрытие, нержавеющая сталь, алюминий,  стеклокерамика.

  • Эмаль. Преимуществами такого покрытия являются доступная цена, возможность выбрать любой цвет (они представлены на рынке в широкой цветовой гамме), на поверхности не остаются отпечатки пальцев и то, что такие поверхности выдерживают большие тепловые и механические нагрузки. Недостатком таких поверхностей является хрупкость – при падении тяжелого предмета могут образовываться сколы.
  • Алюминий. Поверхности из этого материала также недорогие, хорошо выдерживают тепловые и механические нагрузки, не боятся ударов. Но алюминий может царапаться, поэтому при уходе за такими поверхностями не рекомендуется использование абразивных средств. Также на алюминиевой поверхности могут оставаться следы от пальцев и воды.
  • Нержавеющая сталь. Поверхности из этого материала доступны по цене, хотя и дороже эмалированных и алюминиевых. Нержавеющая сталь устойчива к тепловым и механическим нагрузкам, не боится ударов. Недостатком же таких панелей можно назвать то, что на их поверхности очень заметны отпечатки пальцев и разводы от воды. Однако в последнее время начали появляться панели из матовой нержавеющей стали, на которых отпечатки пальцев не остаются – конечно же, такие поверхности в процессе эксплуатации выглядят значительно опрятнее.
  • Стеклокерамика. Варочные поверхности из стеклокерамики наиболее дорогие. Из преимуществ стоит отметить прежде всего стильный внешний вид и простоту чистки – так как поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются тряпочкой или специальным скребком. Если рассматривать электрическую варочную панель, то стеклокерамика отличается быстрым нагревом и остыванием варочных зон, при этом зоны нагрева четко ограничены – за границами нагревательных зон поверхность остается холодной. Электрические варочные поверхности из стеклокерамики наиболее экономичны. Среди недостатков можно отметить хрупкость – поверхность боится ударов тяжелых (более 2-х кг) предметов, а также точечных ударов, например, если нож упадет кончиком лезвия вниз, возможен скол. Не рекомендуется также разливать на поверхность из стеклокерамики сладкие жидкости, поскольку на ней могут появиться пятна. Для электрических варочных панелей из стеклокерамики есть требования к используемой посуде – дно должно быть абсолютно ровным, а также его диаметр не должен быть больше диаметра нагревательных зон (в противном случае на поверхности могут появиться мутные пятна в тех местах, где посуда выходит за край).

Цены на Варочные поверхности

Тип конфорок в электрических поверхностях

В эмалированных, стальных, алюминиевых электрических поверхностях в качестве нагревательного элемента используются традиционные «блины», внутри которых на керамику уложена электрическая спираль. Недостатками таких «блинов» являются долгий нагрев и остывание, то есть большая затрата времени и электроэнергии, а также то, что их достаточно сложно мыть и со временем они приобретают неаккуратный вид.

В стеклокерамических электрических поверхностях используются разные типы нагревательных элементов:

  • Рапидные конфорки – самые простые конфорки в стеклокерамической панели. Они являют собой спираль, при накаливании выделяющую тепло. Скорость нагрева и остывания таких конфорок – 10-12 секунд, что уже неплохо в сравнении с «блинами».
  • Галогеновые конфорки – более эффективные в сравнении с рапидными.  Галогенные конфорки в дополнение к спирали оснащены мощной галогенной лампой, которая при включении начинает светиться и выделять большое количество тепла. Таким образом, скорость нагрева и остывания таких конфорок значительно выше, чем у рапидных.
  • Hi-Light конфорки – эффективнее, чем галогенные — разогрев происходит на несколько секунд быстрее. В таких конфорках ленточный нагревательный элемент уложен в асбестовое основание. Регулировка Hi-Light конфорками осуществляется бесступенчато, что позволяет очень точно выставить нужную температуру.
  • Индукционные конфорки – наиболее современные и экономичные. В такие конфорки установлен индукционный блок, при помощи которого тепло генерируется непосредственно на дне посуды, сама конфорка при этом не нагревается. Прямой нагрев дна посуда способствует экономии электроэнергии. Но обязательным условием для использования индукционной поверхности является применение специальной посуды с намагничивающимся дном.

Тип конфорок в газовых поверхностях

Часто газовые поверхности оснащаются конфорками разных типов:

  • Обычная конфорка – представляет собой газовую горелку диаметром 60-70 мм и мощностью до 2000 Вт.
  • Ультраскоростная конфорка – газовая горелка диаметром 90-100 мм, имеющая многоуровневую конструкцию, создающую 2 и более колец пламени. Такая конфорка обладает высокой мощностью до 3500 Вт.
  • Вспомогательная конфорка – представляет собой газовую горелку диаметром 40-55 мм и мощностью до 1000 Вт. Такая конфорка удобна для приготовления блюд на медленном огне (тушения), заваривания кофе.

Количество, расположение и форма конфорок

Количество конфорок на варочной панели может быть разным – от 2-х до 6-и. Расположение 4 конфорок – по нашему мнению, самого оптимального количества — на варочной поверхности может быть прямоугольным или ромбовидным. При выборе поверхности продумайте, какими по размеру конфорками будете пользоваться чаще, а какими реже, и после этого обратите внимание на их расположение – ближе к переднему краю наиболее часто используемые, в дальней стороне – которые используются реже.

Круглые конфорки являются классическими, но наряду с ними существуют и конфорки другой формы, создающие дополнительные удобства и расширяющие возможности поверхности. Например, на электрических поверхностях могут быть конфорки с изменяемой геометрией (двухконтурные конфорки), состоящие из двойного нагревателя – основного и добавочного. При использовании посуды с круглым дном достаточно основного, а для посуды с овальным дном, как гусятница, благодаря добавочному нагревателю, площадь нагрева увеличивается. Некоторые, более дорогие поверхности автоматически определяют диаметр посуды, в остальных же активировать нагрев дополнительной зоны необходимо вручную.

Некоторые газовые поверхности оснащены конфорками, которые можно поворачивать на 90° и благодаря этому подогревать большую посуду одновременно на нескольких конфорках.

Панель управления

Панель управления может быть механической или сенсорной. Поверхности с механической панелью дешевле, но из-за выступающих поворотных переключателей поверхность сложнее мыть.
За сенсорными панелями легче ухаживать – гладкую поверхность проще мыть, а также с их помощью можно точнее отрегулировать температуру. Но поверхности с сенсорным управлением дороже и, по мнению некоторых специалистов, менее надежны, поскольку сложнее ремонтируются, а также могут включаться при случайном прикосновении (если  не активирована блокировка включения).

Решетки

Решетки на варочных поверхностях могут быть цельными, состоящими из 2-х половинок или же представлять собой отдельные подставки для посуды вокруг каждой конфорки. Два последних варианта значительно удобнее, поскольку если жидкость пролилась на поверхность, не нужно приподнимать всю решетку.

Решетки могут быть стальными или чугунными. Чугунные решетки несколько дороже, но меньше деформируются в процессе эксплуатации.

Полезные функции

  • Газ-контроль — система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя случайно гаснет.
  • Электроподжиг — устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Может быть автоматическим — зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим – для зажигания необходимо нажать специальную кнопку.
  • Защита от перелива – функция в электрических поверхностях, обеспечивающая снижение мощности нагрева или отключения электропитания при попадании на плиту горячей жидкости.
  • Защитное отключение – срабатывает при перегреве плиты, если к ней никто не прикасался в течение определенного времени.
  • Защита от детей – блокировка панели управления и, соответственно, конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла – предупреждает о том, что конфорка горячая, уберегая, таким образом,  от ожогов.
  • Таймер – сообщает звуковым сигналом об истечении заданного времени.
  • Запись в память – позволяет запрограммировать часто повторяющиеся действия.
Выбирая варочную поверхность, не забудьте обратить внимание на дизайн, ведь готовить приходится практически каждый день, поэтому поверхность обязательно должна Вам нравиться. А теперь выбор за Вами!

Цены на Варочные поверхности

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*