Что делать, если хочется разместить на кухне всю бытовую технику, но габариты помещения ограничивают желания? Можно отказаться от чего-либо, например, забыть о посудомоечной машине, о которой всегда мечтали, или лишить себя радости выпечки, вычеркнув из проекта кухни духовой шкаф. Альтернативой отказу может послужить выбор техники более компактных размеров.
Мини-печи – их иногда еще называют ростерами или же мини-духовками – пока не пользуются большой популярностью в нашей стране, а зря. Ведь не многие могут похвастаться большой кухней, а вот мини-печь способна с легкостью заменить полноценный духовой шкаф и при этом сэкономить драгоценное место.
Мини-печи бывают совершенно разными, и некоторые из них обладают не только основными функциями стандартной электрической духовки, но и дополнительными «наворотами», делающими процесс готовки более совершенным.
На что обратить внимание при выборе мини-печи (мини-духовки, ростера)?
Объем
Внутренний объем ростера определяет, на что годится прибор – состряпать несколько горячих бутербродов или же приготовить полноценное основное блюдо, как то: запеченное мясо, птица, рыба, выпечка. Объем может варьироваться от 5 до 52 литров.
Духовки объемом от 5 до 14 литров способны справляться простыми задачами и только лишь с небольшими порциями пищи, приборы объемом более 14 литров могут готовить практически наравне с полноценными духовыми шкафами.
Мощность
Мощность мини-духовок может варьироваться от 650 Вт до 2200 Вт. Обычно чем больше внутренний объем и функциональные возможности духовки, тем выше и мощность.
Высокая мощность влияет на скорость нагрева духовки, но при этом и на энергоемкость и стоимость прибора.
Количество нагревательных элементов
Желательно, чтобы прибор был оснащен двумя нагревательными элементами – верхним и нижним – это способствует более равномерному пропеканию блюд. Наиболее распространенными являются кварцевые нагревательные элементы, они же и считаются лучшими, поскольку способствуют быстрому разогреву.
Термостат
Наличие регулируемого термостата позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления. Температура может варьироваться от 60 до 320 градусов. При выборе мини-духовки обязательно следует обратить внимание на максимальную температуру, на которую прибор способен – некоторые «серьезные» блюда готовятся при температуре выше 220 градусов.
Таймер
Все мини-духовки оснащены таймером, но он может быть рассчитан на различное время – от 15 до 120 минут. Обычно по истечении необходимого времени таймер автоматически отключает прибор, в некоторых моделях эта функция сопровождается также звуковым сигналом, что значительно облегчает пользование устройством.
Режимы приготовления
Режимов приготовления обычно 3 (в случае наличия 2-х нагревательных элементов): электрическая духовка (работа верхнего и нижнего нагревательного элемента одновременно), гриль (работа верхнего нагревательного элемента), деликатный режим (работа только нижнего нагревательного элемента).
Важные функции
- Конвекция – циркуляция разогретого воздуха. Эта функция особенно полезна при выпекании теста, поскольку способствует равномерному и быстрому выпеканию (экономится 20-50% времени). Если мини-духовка приобретается как замена полноразмерному духовому шкафу, то на данной функции лучше не экономить.
- Размораживание. Очень полезная функция, позволяющая значительно экономить время. Мини-печь с этой функцией становится серьезным конкурентом СВЧ-печи и практически сводит на нет ее необходимость. В некоторых моделях печей существует несколько режимов разморозки.
- Функция «Быстрый подогрев». Позволяет быстро разогреть пищу, экономит время, но при этом возрастает и энергопотребление.
Тип управления
Наиболее распространенными на рынке являются модели с механическим типом управления, осуществляемым при помощи поворотных переключателей. Но с недавних пор существуют ростеры и с электронным типом управления. Какой тип управления выбрать – дело вкуса и личных предпочтений.
Дополнительные возможности и комплектующие
-
Съемный (выдвижной) поддон для крошек и жидкости – очень важная деталь, которая значительным образом облегчает чистку мини-духовки.
-
Подсветка – помогает контролировать процесс приготовления.
-
Решетчатая подставка – применяется в основном для жарки, некоторые модели оснащены несколькими решетками.
-
Противень для запекания.
-
Вертел – используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы, удобно, если он вращается, таким образом запекание происходит равномернее, а хрустящая корочка получается одинаковой со всех сторон.
-
Блюдо для пиццы или форма для лазаньи – позволят экспериментировать с итальянской кухней, облегчат приготовление этих блюд.
Цены на Электродуховки |
|||||
De’Longhi | Panasonic | Orion | Scarlett | Daewoo | Saturn |