Наши права при приобретении техники надлежащего качества

Вы купили стиральную машину, или микроволновую печь, или чайник…, в общем что-либо из бытовой техники. Радостно демонстрируете новинку жене, мужу, теще (в общем-то, неважно). Ожидаете услышать похвалу и радостные возгласы, а вдруг оказывается, что обновка совершенно не гармонирует с интерьером кухни, или не подходит под новые обои, или не соответствует цвету глаз (мало ли). Что делать в таком случае?

Опираясь на Закон Украины «О защите прав потребителей», можно утверждать, что  потребитель имеет право обменять технику надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки. Причем поводом подобного обмена может быть банальное «не нравится» или другая причина в этом роде.

Все было бы легко и просто, если бы такой обмен не затрагивал интересы производителей техники и в какой-то мере продавцов (морока все-таки). Поэтому и те и другие стараются избежать подобных обменов, придираясь ко внешнему виду техники, наличию и целостности упаковки, чеков и т.д. И кстати имеют на это полное право, ведь согласно Закону Украины «О защите прав потребителя»: «обмен товара надлежащего качества производится, если он не был в употреблении и если сохранен его товарный вид, потребительские качества, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю, вместе с проданным товаром». Поэтому будьте внимательны даже к таким, казалось бы, мелочам как целостность упаковки.

Еще одной палочкой-выручалочкой для продавцов является некий перечень товаров, которые не подлежат обмену (возврату), утвержденный  Кабинетом Министров Украины (172-94-п). Проблема состоит в том, в этом списке есть нюансы, позволяющие магазинам бытовой техники «хитрить» при возврате некоторой техники по уходу за собой. Лаборатория Monkeyjob попыталась разобраться в этом вопросе, подробнее в статье — Отказ при возврате техники по уходу за собой – что делать?

В перечень товаров, которые не возвращаются, входят следующие позиции, которые якобы и не являются бытовыми приборами, но при этом могут отождествляться с ними:

  • зубные щетки
  • аппараты для бритья
  • расчески, гребешки и массажные щетки
  • инструменты для маникюра и педикюра

Если на момент обмена. аналогичной техники нет в продаже, потребитель имеет право приобрести другой товар из существующего ассортимента с перерасчетом стоимости соответственно, или же получить деньги в размере стоимости возвращаемого прибора на момент его покупки. Также можно осуществить обмен, как только необходимая техника поступит в продажу (о чем продавец обязан немедленно сообщить потребителю, который требует обмена).

При расторжении договора купли-продажи деньги за технику возвращаются в день расторжения договора или же в другой срок по договоренности сторон, но не позднее 7-ми дней.

Мы желаем Вам удачных покупок и длительной беспроблемной эксплуатации бытовой техники, но все же будьте бдительны и не забывайте о своих правах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*