Осторожно – стеклокерамика!

Осторожно – стеклокерамика!Встраиваемая бытовая техника становится все популярнее и популярнее. Встраиваемая варочная поверхность тому не исключение.
Для выбора электрической варочной поверхности вариантов немного – либо блины на эмали, нержавейке, алюминии, либо никаких блинов, лишь контуры зон нагрева на стеклокерамике. По эстетическим соображениям, конечно, выигрывает последний вариант. Но стоит учитывать, что даже у такого современного материала, как стеклокерамика, есть свои слабые места. О них подробнее:

  • Никаких точечных ударов. Стеклокерамика – материал прочный и выдерживает большие нагрузки, но боится точечных ударов. Например, падение ножа острием вниз чревато небольшим сколом.
  • Табу на сладкое. Стеклокерамика боится сахара и всяческих продуктов с его содержанием. При попадании сахара, особенно на нагретую панель, структура материала может повредиться и на поверхности могут остаться пятна. При попадании сахара и сладких продуктов, удалять их нужно незамедлительно, используя для этого специальный скребок. Если загрязнения застыли, можно их  расплавить, нагрев конфорку.
  • Полиэтилен, пластик, пластмассу не готовим:). Эти материалы могут испортить панель. Поэтому, если все же случилось, удаляем сразу же, используя скребок.
  • Вечером деньги – утром стулья или сначала ставим кастрюлю, а потом включаем. Нарушение алгоритма «ставим посуду с сухим и чистым дном и лишь затем включаем конфорку» чревато нехорошими последствиями. Возможно не сразу, но зачем рисковать. Желательно также, чтобы на разогретые конфорки не попадала холодная вода.
  • Посуда – дело тонкое. Существует специальная посуда для стеклокерамических поверхностей, о ней написано и сказано много – это отдельная тема. При желании всю посуду можно и поменять, но в принципе достаточно соблюсти несколько критериев – у посуды должно быть ровное, и, желательно, толстое дно и она не должна быть алюминиевой. К алюминиевой посуде очень пригорает пища, ее практически невозможно удалить, а также на самой варочной поверхности могут оставаться мутноватые пятна. Диаметр посуды должен соответствовать зонам нагрева стеклокерамической поверхности, что не только помогает сохранить внешний вид варочной панели, но и позволяет рационально использовать электроэнергию.
  • Нет абразивным губкам и чистящим средствам. Для чистки стеклокерамической панели необходимо использовать специальные средства. И заметьте, не для духовок, а именно для стеклокерамических поверхностей. Губка для мытья должна быть мягкой и без жестких вставок. Кстати, существуют специальные губки и тряпочки для стеклокерамики. Для сильных загрязнений необходимо использовать специальный скребок, который либо докупается отдельно, либо уже идет в комплекте с панелью.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*