Правила эксплуатации СВЧ-печи

Правила эксплуатации СВЧ-печиМикроволновая печь – один из самых распространенных и популярных приборов в нашей стране. Но как ни странно, многие не знают основных элементарных правил ее использования. В этой статье мы уделили внимание вопросу правильной эксплуатации СВЧ-печи и надеемся, что наши советы помогут не только продлить срок службы прибора, но и уберегут от ошибок и, следовательно, от их неприятных последствий.

Расположение

  • Из-за опасности перегрева микроволновую печь не рекомендуется размещать рядом с источниками тепла, а также ставить в угол.
  • Вокруг прибора должен свободно циркулировать воздух, поэтому необходимо оставлять свободное пространство сверху и за задней стенкой, ни в коем случае нельзя накрывать вентиляционные отверстия.

Безопасность

  • Если печь включена, нельзя открывать дверцу и проводить с прибором какие-либо манипуляции, и наоборот, не нужно включать прибор при открытой дверце.
  • Ни в коем случае нельзя использовать СВЧ-печь, если повреждено стекло, дверца или ее блокировка. Это может привести к утечке микроволн и небезопасно для здоровья.
  • Не рекомендуется включать печь вхолостую.
  • Необходимо следить, чтобы между дверцей и рабочей камерой не скапливался мусор, поскольку может образоваться щель, через которую произойдет утечка микроволн.
  • Для того чтобы избежать негативного влияния микроволн на организм, желательно находиться на расстоянии не менее метра от работающей микроволновой печи.
  • Не рекомендуется готовить или разогревать продукты в герметично закрытой упаковке – возможен взрыв.
  • Продукты естественной в плотной кожуре или оболочке – яйца, овощи, печень – необходимо предварительно проколоть или надрезать. В противном случае они могут взорваться из-за внутреннего давления.

Уход

  • Чтобы сохранить микроволновую печь в идеальном состоянии, необходимо содержать ее в чистоте.
  • Удаление загрязнений сразу после использования прибора – залог минимизации усилий для его очистки. Частички пищи и влагу можно удалять влажной тряпкой, при более интенсивных загрязнениях возможно использование мягких моющих средств.
  • Для борьбы с застаревшими и трудносмываемыми загрязнениями на внутренней поверхности печи, в ней необходимо вскипятить около 200г воды в течение 5-ти минут. Это позволит размягчить и быстро удалить загрязнения.
  • Абразивные средства могут повредить внутреннюю поверхность СВЧ-печи.
  • После очистки внутренняя поверхность печи должна быть сухой. Для удаления остатков влаги можно использовать мягкую тряпочку или губку.
  • При мойке СВЧ-печи снаружи, важно следить, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия.

Посуда

  • На рынке существует широкое разнообразие посуды, специально предназначенной для микроволновой печи. Обычно на ней есть специальные пометки: «Microwave oven safe» («безопасно для микроволновой печи»), «suitable for microwave» («пригодно для использования в микроволновой печи»).
  • На рынке также существуют  специальные виды пищевой пленки (отличается термостойкостью и высокой плотностью) и специальной фольги для микроволновой печи, которые удобны для накрывания блюд.
  • Для использования в СВЧ-печи годится посуда из фарфора, закаленного стекла, стеклокерамики, а также керамики, фаянса и глины (при условии, что посуда со всех сторон покрыта глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины).
  • Категорически запрещена посуда с позолоченным орнаментом, поскольку металлическое покрытие может спровоцировать искрообразование в рабочей камере печи.
  • В микроволновой печи нельзя использовать посуду из металла или с элементами металла. Запрещена также посуда из хрусталя.
  • Для приготовления пищи в СВЧ-печи не рекомендуется посуда из бумаги и картона, если на ней нет пометки о наличии термоустойчивого покрытия. Обычно посуда этого типа имеет восковое покрытие, которое при нагревании может растаять и попасть в пищу.
  • Для того, чтобы проверить пригодность посуды к использованию в микроволновой печи, необходимо наполнить ее холодной водой и поставить в СВЧ-печь на 1-2 минуты. По истечении времени, посуда практически не должна изменить температуру, если наблюдается значительный нагрев всей посуды или ее локальных зон – применение недопустимо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*