Рецепты для мультиварки

Рецепты для мультиваркиМультиварка – верная помощница каждой хозяйки. Она поможет сэкономить время и собственные силы, накормить всю семью не только вкусными, но и полезными блюдами. Мы предлагаем подборку простых и в то же время оригинальных рецептов для этого чудо-прибора.

Первые блюда

Гороховый суп

  • 500 г баранины
  • 70-100 г лущеного гороха
  • 2 луковицы
  • 1 гвоздика
  • 1 морковь
  • Черный перец горошком

Мясо порезать кубиками. Заложить в мультиварку мясо, горох (если горох сухой – размочить в воде), целую луковицу, гвоздику, перец. Подсолить. Залить продукты водой и поставить на режим «Тушение» на 3 часа.

Оставшийся лук измельчить, а морковь натереть. Пассировать лук с морковью до золотистого цвета. Через 2 часа открыть крышку, вынуть целую луковицу и засыпать пассированные морковь с луком. Накрыть крышкой и готовить еще час. Ароматный гороховый суп готов!

Борщ «по-простому»

  • 1 морковь
  • 250 г капусты
  • несколько кусочков бекона
  • 4 картофелины
  • 1 небольшая свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • специи по вкусу

Морковь и свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Морковь, свеклу, бекон и томатную пасту обжарить на растительном масле, используя режим жарки (около 5 минут).

Нашинковать капусту. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить в чашу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, травы. Влить воду. Включить мультварку на режим «суп» на 1 час. По истечении времени добавить зажарку для борща, на том же режиме довести докипения и проварить 5-10 минут.

Рассольник «по-домашнему»

  • 200 г мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст.л. перловой крупы
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
  • рассол огуречный (по желанию)

Лук, морковь, картофель очистить и нарезать соломкой. Огурцы нарезать соломкой.

Используя режим «выпечка», готовить на масле морковь и лук 20 минут. За 5 минут до окончания добавить огурцы.

После добавить картофель, мясо, крупу, соль, черный перец молотый, необходимое количество воды. Включить мультиварку на режим «тушение» на 1 час. Под конец приготовления добавить огуречный рассол и оставить в режиме «подогрев» на 10-20 минут.

Рекомендуется подавать со сметаной.

Чечевичный суп

  • 200 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • 50-70 г красной чечевицы

Филе, лук и помидоры порезать на кусочки. Морковь натереть на терке. В мультиварку заложить мясо, овощи, добавить растительного масла и готовить в режиме «выпечка» 15 минут.

Картофель нарезать кубиками, добавить в мультиварку. Также заложить чечевицу и долить воды. Посолить, поперчить и готовить в режиме «тушение» 1 час.

Грибной суп

  • 250 г грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 шт. картофеля
  • соль

Грибы желательно предварительно отварить. Измельчить лук, натереть морковь и пассировать в режиме «выпечка» с добавлением небольшого количества масла 5 минут. Затем добавить мелко нарезанные грибы, картофель и залить воду. Посолить. Готовить в режиме «тушение» 1 час.

Солянка

  • 400 г различных мясных копченостей
  • 4 соленых огурца
  • 100 г маслин
  • 1 морковь
  • 50 г каперсов
  • 4 лука
  • 100 г томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца
  • 1 лимон
  • Соль
  • Черный перец
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло

Сначала приготовить заправку для солянки: измельчить лук, добавить в него томатную пасту, посолить, поперчить. Выложить в мультиварку, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и маленький кусочек сливочного. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «выпечка» 10-20 минут.

Нарезать картофель и мясо кубиками и положить в мультиварку. Добавить перец, камперсы и залить кипятком до желаемой консистенции солянки. В режиме «тушение» готовить 40 минут.

Добавить измельченные огурцы, оливки и включить мультиварку в режим «выпечка» еще на 20-30 минут.

Вторые блюда

Печень в сметанном соусе

  • 500-700 г говяжей печени
  • 1-2 луковицы
  • 1 помидор
  • 1 зубок чеснока
  • 100 г сметаны
  • 50 г молока

Очистить печень от пленок и нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами. На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить печень и лук и готовить в режиме «выпечка» 20 минут.

Нарезать мелко помидор, измельчить чеснок. Смешать сметану, молоко, помидоры, чеснок. Добавить в мультиварку, посолить и перемешать. Включить режим «тушение» на 45 минут.

Тушеные куриные ножки

  • 4 куриные ножки
  • 1 луковица
  • 1 ч.ложка томатной пасты
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 1 ст.ложка сахара
  • 1 ст.ложка соевого соуса
  • Соль, специи

Куриные ножки положить в мультиварку. Посолить, посыпать специями.

Нарезать полукольцами лук, покрыть им куриные ножки.

В отдельной посуде развести томатную пасту, уксус, сахар, соевый соус, можно добавить немного воды.

Залить смесью ножки, поставить в мультиварку. Готовить в режиме «тушение» 1,5 часа.

Плов

  • 400 г риса
  • 300-400 г свинины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • 4 чашки воды (по 200 мл)
  • соль, специи (очень подходит приправа «Карри»)

Промыть рис. Свинину нарезать кубиками, натереть морковь, мелко нарезать лук, очистить чеснок (оставить целым).

Все продукты смешать, добавить растительное масло, посолить, добавить по вкусу приправы и специи, залить водой. Готовить в режиме «плов» 1,5-2 часа.

Тушеная печень с луком

  • 1 кг говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 2 небольших лавровых листочка
  • 5 горшинок черного перца
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • специи по вкусу
  • соль

Печень очистить от пленок, нарезать кусочками. Нарезать лук кольцами. Сложить в мультиварку, добавить специи, посолить, добавить оливковое масло. Воду доливать не нужно. Все перемешать и готовить в режиме «тушение» 1-1,5 часа.

Тушеная свинина

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Маленький кочан свежей капусты
  • 1 баклажан (предварительно порезать и положить в соленую воду)
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • растительное масло
  • 2 ст.ложки томатной пасты
  • 1 ст.ложка муки

Нарезать кусочками мясо, морковь и лук. Смешать и готовить в режиме «выпечка» 25 минут. Затем добавить в мультиварку мелко нашинкованную капусту, нарезанные баклажаны, петрушку, помидоры, добавить муку, томатной пасты, посолить и перемешать. Добавить воды (приблизительно ½ стакана). Готовить в режиме «тушение» 1,5-2 часа.

Гуляш

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 100-150 мл говяжьего бульона
  • 100 г мякоти томата
  • 4-5 шт. картофелин
  • 0,4 ч.ложки майорана
  • 0,5 ч.ложки паприки
  • Соль
  • Перец

Лук мелко нарезать, морковь потереть, смешать и готовить в режиме «выпечка» до золотистой корочки 5-10 мин. Затем добавить нарезанную говядину. Посолить, поперчить, добавить майоран, паприку. Готовить в том же режиме 15-20 минут.

Добавить бульон и готовить в режиме «тушение» 1 час. По истечении времени добавить нарезанный картофель и мякоть помидоров и включить мультиварку в том же режиме еще на 1 час.

Морковные котлеты

  • 2 средние моркови
  • 1 яйцо
  • 2 ст.ложки манки
  • соль и сахар по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, манку, соль и сахар, смешать. Вылепить котлеты. Готовить в мультиварке в режиме «выпечка» по 15 мин на каждую сторону. Рекомендуется подавать теплыми и со сметаной.

Голубцы

  • 1 кочан капусты
  • 0,7-1 кг фарша
  • 50 г риса
  • 3 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 1-2 ст.ложки томатной пасты
  • 1 ст.ложка сахара
  • соль, перец — по вкусу

Оторвать листья у капусты и обдать кипятком для мягкости. В фарш добавить мелко нарезанный лук, сырой рис и специи по вкусу. Скрутить голубцы.

Мелконарезанный лук, тертую морковь и томатную пасту пассировать в мультиварке, добавив немного растительного масла, в режиме «выпечка» 15-20 минут. По окончании времени добавить немного воды, соли, перца и сахара, выложить голубцы в мультиварку и готовить в режиме «тушение» 1,5-2 часа.

Овощное рагу «Синьор Помидор»

  • 2 небольших кабачка
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло

Кабачки нарезать кубиками, лук полукольцами, помидоры дольками.

На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить кабачки и лук. Готовить в режиме «выпечка» 10 минут. После окончания времени добавить в мультиварку помидоры, измельченную петрушку, чеснок (измельчить или выдавить), посолить, перемешать и готовить в режиме «тушение» 15-20 минут.

Овощное рагу «Ассорти»

  • 2-3 средних кабачка
  • 2 средних моркови
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • Соль, перец по вкусу

Все овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить, выложить в мультиварку. Можно добавить немного растительного масла. Готовить в режиме «выпечка» 1 час.

Картофель тушеный с курицей

  • 1 крупная куриная ножка
  • 1 морковь
  • 7-10 картофелин (зависит от размера)
  • 100 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. майонеза

Куриную ногу нарезать на кусочки, морковь натерть на терке, чеснок нарезать пластинками, картофель дольками. Заложить в мультиварку курицу и чеснок, готовить в режиме «жарка» или «тушение» 10 минут. После этого в мультиварку добавить картофель, посолить, поперчить, добавить приправ по вкусу.

В майонез добавить 0,5 стакана воды и вылить смесь в мультиварку. Сыр натереть и выложить в чашу. Готовить в режиме «выпечка» 50 минут.

Курица с макаронами

  • 1 куриное филе
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 помидора
  • Соль
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Приправа по вкусу

Куриное филе, лук, помидоры порезать кусочками.

Заложить филе в мультиварку и готовить на растительном масле в режиме «выпечка» 15 минут. По истечении времени открыть мультиварку и доложить лук и помидоры, перемешать и готовить в том же режиме еще 15 минут.

Затем добавить сырые макароны, соль, приправу. Залить водой так, чтобы макароны были полностью покрыты. Готовить в режиме «плов» 15-25 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий).

Гречневая каша с грибами

  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 100 г свежих грибов
  • 1 гречневой крупы
  • 1 ч.л. соли
  • 4 стакана воды

Нарезать грибы, лук, натереть морковь. Протушить эти продукты в мультиварке в режиме «выпечка» 15 минут. Затем добавить гречневую крупу, воду, соль. Готовить в режиме «гречка» 15-20 минут.

Омлет

  • 2 яйца
  • 100 г молока
  • 1 ч.ложка муки
  • соль
  • приправы по вкусу

Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить, добавить приправу по вкусу. Емкость мультиварки смазать растительным маслом. Готовить в режиме «тушение» 15 минут, затем оставить на 5 минут в режиме поддержания тепла.

Печеный картофель с сыром

  • 1 кг картошки
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г молока
  • 2 яйца
  • 150 г твердого сыра

Картофель нарезать кружочками, посолить и смешать с измельченным чесноком. Выложить в мультиварку. Взбить яйца с молоком при помощи блендера и вылить на картошку. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить в режиме «выпечка» 50 минут.

Тефтели из говядины с тыквой

  • 0,5 кг фарша из говядины
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г тыквы
  • соус (томатная паста+сметана)
  • зелень

Тыкву и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с фаршем, посолить, вылепить тефтели. Выкатать в муке. Дно мультиварки смазать маслом, выложить тефтели и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Через 15 минут открыть. Залить соусом из томатной пасты и сметаны, посыпать измельченной зеленью. Перевернуть тефтели и готовить до окончания цикла.

Рис с изюмом и корицей

  • 200 г риса
  • 50 г изюма
  • 0,5 л воды
  • Соль, сахар, корица по вкусу

Смешать рис с изюмом, корицей, залить водой, посолить, добавить сахара (около 1 ст. ложки). Готовить в мультиварке в режиме «рис» 20-30 минут.

Десерты

Шарлотка

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 яблока

Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками и выложить на дно мультиварки. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, взбить блендером. Вылить тесто на яблоки. Готовить в режиме «выпечка» 1-1,5 часа.

Творожно-карамельный десерт

  • 5 яиц
  • 700-800 г творога
  • 200-250 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • 3 полных ст. ложки муки
  • 2,5 ч.л. соды + 2,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 3 ст.ложки карамельного сиропа

Смешать творог с желтками, сметаной и мукой до получения однородной массы. Взбить белки в густую пену и, продолжая взбивать, медленно всыпать сахар. Добавить белки в творожную массу, аккуратно помешивая, не взбивать. Дно мультиварки смазать растительным маслом, выложить смесь и готовить в режиме «выпечка» 1 час 20 минут, затем оставить на некоторое в режиме «подогрев». Выложить в блюдо в теплом виде, сверху полить карамельным сиропом.

Творожная запеканка

  • 500 г творога
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1/5 ч. ложки соды
  • 50 г манки
  • Ванильный сахар по вкусу

Творог смешать с сахаром, добавить яйца, растопленное масло, сметану, манку, ванильный сахар, взбить на блендере. Оставить в емкости на 1-1,2 часа для того, чтобы манка разбухла. Затем выложить полученную массу в мультиварку, предварительно смазав дно и края растительным маслом. Готовить в режиме «выпечка» 1 час, затем оставить в режиме «подогрев» на 10-15 минут. Рекомендуется подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Домашний кекс

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан жирного кефира
  • 3 стакана муки

Яйца смешать с сахаром, добавить масло и взбить на блендере. Влить в смесь кефир, размешать, добавить муку. Тесто вымешать и выложить в мультиварку. Готовить в режиме «выпечка» 1,5-2 часа. При подаче можно обсыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*