Рецепты для пароварки

Рецепты для пароварки

Блюда, приготовленные на пару очень полезны для организма. В них сохраняется больше витаминов, минералов и других полезных веществ. А тем, кто не верит в то, что блюда из пароварки могут быть еще и вкусными, мы предлагаем подборку рецептов, которые помогут поломать этот стереотип.

Закуски

 

Творожная запеканка

На 4-5 порций

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 1-1,5 ст. ложки манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • Щепотку ванильного сахара
  • Сахар (по вкусу)
  • Изюм
  • Варенье или джем

На дно емкости для риса выложить варенье или джем.

Творог, яйца, сахар, манку, изюм, масло перемешать и взбить при помощи блендера. Полученную массу выложить сверху на варенье.

Готовить в пароварке 50-60 минут. При подаче перевернуть на блюдо, употреблять в горячем или холодной виде.

Ленивые вареники

На 2 порции

  • 200 г жирного творога
  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • Соль
  • Сода

Смешать все ингредиенты, замесить некрутое тесто. Разделить на небольшие кусочки, из каждого из них скатать шарик.

Готовить в пароварке 20 минут. Для того, чтобы вареники не пристали ко дну, его можно предварительно смазать растительным маслом. Подавать со сметаной.

Салат из спаржи и яиц

На 4 порции

  • 200 г свежей зеленой спаржи
  • 200 г свежей белой спаржи
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка уксуса с базиликом

Измельченный кервель

Положить спаржу на решетку и готовить 15 минут.

Приготовить яйца вкрутую, положив их на специальный держатель для яиц (время приготовления 18 мин.). Охладить и очистить.

Заправить оливковым маслом и базиликовым уксусом, добавить порезанные яйца. Разложить 2 вида спаржи по тарелкам, посыпать ее измельченным кервелем.

Салат из копченого лосося

На 4 порции

  • 4 яйца
  • 120 г копченого лосося
  • 20 г сливочного масла
  • 4 ч. ложки жирных сливок
  • Перец

Нарезать лосось мелкими кубиками, разложить в 4 формы.

Разбить по одному яйцу в каждую форму и готовить в течение 10-12 минут в пароварке.

Сливки можно слегка поперчить. Положить по 1 ч. ложке сливок на каждое яйцо. Идеально подавать с хлебным тостом.

Овощная запеканка с сыром

На 4 порции

  • 200 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 кг кабачков
  • 2 средних помидора
  • 1 шт. сладкого перца
  • 130 г шампиньонов
  • Зелень
  • Соль

Предварительно очищенные от семян и кожуры (если это необходимо) овощи и шампиньоны нарезать кубиками. Вбить в них яйцо, перемешать, посолить и выложить в пароварку. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить 35-40 минут в пароварке. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью.

Рыба, птица, мясо

 

Куриные ножки и бедра

  • 1 кг куриных ножек/бедер
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Приправа для курицы
  • Базилик
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Куриные ножки/бедра выложить в посуду для маринования. Добавить соль, перец, приправу для курицы, базилик. Перемешать и оставить мариноваться минимум на 20-30 минут.

Порезать мелко чеснок и добавить к предварительно замаринованной птице. Добавить ложку оливкового масла и вложить курицу в пароварку. Готовить 40-50 минут.

Куриное филе с гарниром из стручковой фасоли

На 5-6 порций

  • 1 кг/6 шт. куриного филе
  • 500-600 г стручковой фасоли
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Приправа для курицы
  • Оливковое масло

Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить приправы, перемешать. Выложить филе в нижнюю в паровую корзину.

В верхнюю корзину выложить стручковую фасоль. Можно немного подсолить.

Готовить 30-40 минут, до готовности куриного филе. При подаче на стол фасоль можно заправить оливковым маслом.

Куриные ножки по-испански

На 4 порции

  • 4 куриные ножки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль
  • Красный сладкий перец
  • 4 спелых томата без кожуры
  • 2 кабачка
  • 1 ч. ложка измельченной зелени
  • 12 черных оливок

Подрумянить курицу на сковороде. Переложить курицу в нижнюю часть пароварки, посолить, поперчить и готовить 15 минут.

Нарезать томаты кубиками, кабачки толстыми кружочками, а перец соломкой. Положить овощи в среднюю корзину пароварки и включить еще на 15 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавить к овощам оливки.

Подавать курицу теплой с овощами.

Котлеты из свинины с шампиньонами

  • 500 г свиного фарша
  • 100 г белого хлеба
  • 1 луковица
  • 3 шт. шампиньонов
  • Зелень
  • Перец
  • Соль

С белого хлеба удалить корочку и размочить его в воде или молоке, затем добавить в фарш и перемешать.

Затем в фарш добавить мелко нарезанные лук и зелень, соль, перец и тщательно перемешать.

Из фарша скатать небольшие шарики. Сделать в каждом из них небольшое углубление.

Нарезать шампиньоны кубиками и положить по несколько кубиков в углубление в котлете. Отверстие в котлете следует закрыть.

Готовить в пароварке 20-50 минут.

Куриный рулет с корейской морковью

На 3-4 порции

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 200 г корейской морковки
  • 100 г твердого сыра
  • Соль
  • Приправа для курицы
  • Перец

Очистить лук, удалить кожуру с яблока и вынуть сердцевину. Лук, яблоко и филе измельчить в блендере. Добавить соль, перец и приправы по вкусу.

Фарш выложить на фольгу в виде прямоугольника, расположив его в центре фольги, чтобы с каждой стороны оставалось по 5 см.

Сверху на фарш выложить корейскую морковь и тертый сыр.

Завернуть рулет в фольгу и готовить в пароварке 40 минут. Перед подачей полностью остудить.

Ленивые голубцы

10 штук

  • 500 г фарша свинины
  • 500 г капусты
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • Соль
  • Молотый перец
  • Приправы (по вкусу)
  • 200 г сметаны

Мелко нарезать капусту и лук. В фарш вбить яйцо, добавить капусту, лук, соль, перец, другие приправы по вкусу, тщательно перемещать. Вылепить из смеси шарики-котлетки и готовить в пароварке около 2-х часов.

Ленивые голубцы рекомендуется подавать со сметаной.

Свиные ребрышки

На 8 порций

  • 1,5 кг свиных ребрышек
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Черный молотый перец
  • Сушеный базилик
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • Соль

Разрезать ребрышки на порционные кусочки и выложить в посуду. Добавить черный молотый перец, базилик, бальзамический уксус, выдавить чеснок и перемешать. Оставить мариноваться на 15 минут. Добавить соль перед самой готовкой.

Выложить в пароварку и готовить не менее часа.

Куриное филе с морковкой

На 2-3 порции

  • 500 г куриного филе
  • 1 морковь
  • ½ лимона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • ½ ст. ложки измельченной свежей мяты или базилика (можно использовать сушенную траву)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль

В глубокую емкость выжать сок из половинки лимона и выдавить чеснок, добавить мяту или базилик, столовую ложку оливкового масла, соль, тщательно перемешать.

Нарезать куриное филе кубиками и добавить его в приготовленный маринад, оставить минимум на 30 минут.

После того, как филе замариновалось, добавить в него тертую морковь, перемешать и выложить в емкость для риса. Если в комплекте к пароварке нет такой емкости, можно использовать любую другую посуду, подходящую по форме и размеру.

Если жидкости немного, можно добавить воды. Готовить 30 минут.

Свинина с овощами

На 4 порции

  • 400 г свинины
  • 1 морковь
  • 2 репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка десертного вина
  • 1 ч. ложка имбиря (свежего или молотого)
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка растительного масла

Порезать свинину на небольшие кусочки.

Смешать соевый соус, десертное вино, растительное масло, добавить измельченный имбирь, молотый перец. В получившемся маринаде вымочить свинину в течение минимум 15-30 минут.

Нарезать лук полукольцами, болгарский перец полосами, морковь натереть. Овощи смешать.

Мясо выложить в емкость для риса. Если в комплекте к пароварке нет такой емкости, можно использовать любую другую, подходящую по форме и размеру. Сверху выложить овощи. Добавить немного воды.

Готовить в пароварке около часа.

Свинина в сметанно-горчичном соусе

На 4 порции

  • 600 г свинины
  • 3 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зеленый лук

Нарезать свинину толщиной около 1 см. Отбить с двух сторон. Посолить, поперчить, обмазать горчицей. Затем выложить мясо в пароварку и готовить в течение 45-50 минут.

Затем выложить мясо в емкость для риса, добавить сметаны, по необходимости соли и тушить 30-35 минут.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Куриные ножки в горчице

На 6 порций

  • 6 куриных ножек
  • 20 г горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка

Куриные ножки посолить, поперчить. Выдавить чеснок и натереть им ножки, затем смазать их горчицей. Мариновать около 30 минут.

Готовить в пароварке около часа.

Фаршированный перец

На 3-4 порции

  • 6-8 шт. болгарского перца
  • 600 г свинины
  • 100 г риса
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Сахар
  • Приправа Карри
  • Петрушка

Отварить рис. Измельчить чеснок, лук и петрушку. Мелко натереть морковь. Нарезать кубиками шампиньоны. Нарезать свинину на мелкие кусочки. Все смешать, посолить, добавить сахар и приправу.

У каждого перца обрезать верхушку и вынуть сердцевину. Ошпарить для мягкости кипятком. Каждый перец наполнить начинкой. Готовить в пароварке 25-50 минут. Подавать со сметаной.

Овощи и крупы

 

Салат из брокколи

  • На 3-4 порции
  • 300-400г соцветий капусты брокколи
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки йогурта
  • Грецкие орехи (по вкусу)

Подготовить к приготовлению капусту – помыть, обрезать соцветия. Выложить в пароварку и готовить 10-15 минут (капуста не должна стать мягкой).

Смешать соус – йогурт, майонез, измельченный чеснок, соль.По истечению времени приготовления охладить капусту и выложить в глубокое блюдо.

Заправить соусом и перемешать.

Тыква под сырно-сливочным соусом

  • На 3-4 порции
  • 300 г тыквы
  • 1 средняя луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 3 ст. ложки сливок
  • 30-40 г твердого сыра
  • Соль
  • Перец
  • Набор сушеных трав (по желанию)

Тыкву, грибы порезать кубиками, измельчить лук. Смешать и пересыпать приправами из трав. Поместить в емкость для риса и готовить в пароварке 15 минут.

Сливки смешать с тертым сыром, посолить, поперчить. Через 15 минут вылить смесь на овощи и готовить в пароварке еще 15 минут.

Рис с овощами и грибами

На 3-4 порции

  • 200 г риса
  • 5-6 шт. шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковка
  • 3-4 ст. ложки консервированной кукурузы
  • Петрушка
  • Сливочное масло
  • Соль

Грибы, перец и морковку мелко порезать. В емкость для риса выложить рис, сверху разложить овощи и залить водой (приблизительно на 1,5 пальца выше). Готовить в пароварке 40 минут. По окончанию времени добавить соль, петрушку, кукурузу, сливочное масло и готовить еще 5-7 минут.

Пикантные грибочки

На 3-4 порции

  • 150 г мелких шампиньонов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • Кориандр
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик
  • Укроп

Вымытые и очищенные грибы выложить в емкость для риса и готовить в пароварке 20 минут.

В отдельной емкости смешать масло, соль, сахар, уксус, кориандр, выдавить чеснок, добавить измельченный перец и укроп. Тщательно размешать.

Приготовленные грибы вместе с соком выложить в емкость с предварительно подготовленным соусом. Накрыть и поставить в холодильник на 6 часов.

Отварной рис

На 4 порции

  • 200 г риса
  • 300 мл воды
  • Соль

Помыть рис, положить в емкость для риса. Если в комплекте нет подобной емкости, можно использовать любую другую, подходящую по форме и размеру.

Готовить в пароварке 20-30 минут.

После приготовления, рис можно заправить сливочным или растительным (оливковым) маслом. Добавить тертого сыра (предпочтительнее пармезан).

Десерты

 

Медовая груша

На 2 порции

  • 2 крупные груши
  • 4 ч. ложки меда
  • 2 шт. фиников
  • Четверть лимона
  • Сахарная пудра

Помыть груши и обрезать верх (верхушки не выбрасывать). Вырезать середину. Начинить каждую грушу двумя чайными ложками меда, фиником (можно разрезать пополам). Накрыть срезанной верхушкой. Вспрыснуть груши соком лимона.

Готовить в пароварке 30-40 минут.

Печеное яблоко с корицей

На 4 порции

  • 1 кг яблок
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 100 г сахара

Очистить яблоки от кожуры. Удалить сердцевину, разрезать на 4 части.

Выложить в пароварку, добавить сахар и корицу. Готовить 20 минут.

При подаче на стол можно оставить яблоки дольками или же при помощи блендера превратить их в мусс. Можно добавить меда по вкусу.

Воздушное шоколадное пирожное

На 4 порции

  • 125 г тертого шоколада
  • 125 г масла
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки

Застелить емкость для риса пищевой бумагой.

Отделить желтки от белков. Взбить масло. Расплавить шоколад, смешать с яичными желтками и маслом. Добавить сахар, муку и взбитые яичные белки, постоянно размешивая.

Вылить смесь в чашу для риса. Накрыть алюминиевой фольгой или жаростойкой пленкой и поместить в пароварку. Готовить 35-40 минут.

Остудить, подавать с вареньем или джемом.

Творожная запеканка с яблоками

На 4 порции

  • 500 г творога
  • 2-3 яйца
  • 2 ст. ложки манки
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 яблока
  • Ванилин
  • Корица

Творог, яйца, манку, сахар, ванилин взбить при помощи блендера.

Очистить яблоки и нарезать кубиками. Добавить яблоки в предварительно приготовленную смесь. Выложить полученную массу в чашу для риса (если нет чаши в комплекте, можно использовать любую другую емкость).

Готовить в пароварке 40-45 минут. После приготовления посыпать корицей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*